Weitere Infos |
||
Bio Fleisch und Kontrollen |
||
Kühe: Rasse Grauvieh
|
||
Während den letzten Jahren haben wir unsere kunterbunte Herde immer mehr zu einer Grauviehherde umgestellt. Das Grauvieh hatte anfangs letztes Jahrhundert eine grosse Bedeutung in der Schweiz. Nach den zwanziger Jahren wurde es vom Braunvieh etwas verdrängt. Im Tirol wurden diese kleinrahmigen Kühe trotzdem noch weitergezüchtet. Von dort wurden 1985 als Pro Specie Rara Tiere wieder in die Schweiz eingeführt. Seit dem verbreiteten sie sich sehr gut in der schweizer Berglandwirtschaft. Als sehr genügsam, tiefem Körpergewicht, eher milchbetohnt und einem guten Mutterinstinkt sind sie die Tiere die mit der Futtergrundlage von unserem Betrieb das beste herausholen können. |
||
Schafe
|
||
Auch die Schafherde ist bunt gemischt. Vom weissen Alpenschaf über das braunköpfige Fleischschaf, bis zum braunen Bergschaf finden sich alle Variationen. Wir achten auf eine gute Fleischqualität und einen guten Charakter (umgängliche Tiere). |
||
Allgemein
|
||
All unsere Tiere verbringen den Sommer auf der Alp. Die Mutterkühe verweilen während ca. 100 Tagen auf einer Genossenschaftsalp im Etzlital (Seitental vom Maderanertal). Ein Alphirt betreut dort unsere Tiere und jene von 4 weiteren Bauern. |
||
© 2009-2017, Alle Rechte vorbehalten, Ratismatt, Familie Müller |
||
. |